«POZOR» — кричат дорожные знаки на улицах Праги. Еще недавно я приняла бы их на свой счет. Страх позора связывал по рукам и ногам много лет. Позор в переводе с чешского языка означает «осторожно». А о какой опасности предупреждает наш внутренний страх опозориться? Как использовать его мощь во благо?

 

Когда хочется сквозь землю провалиться

Страх позора ограничивает возможности человека. Проявляется он в разных ситуациях:

Страх публичных выступлений и даже разговоров по телефону. Студент-отличник может потерпеть фиаско на защите курсовой и от ощущения позора бросить вуз. Грамотный специалист может не переходить на более значимую должность из-за необходимости выступать на собраниях.

Человек может бояться сделать что-то не так, попасть впросак. Позорно быть неидеальным. Сгораешь от стыда из-за ошибок.

→ Опасение могут вызвать сплетни и запятнанная репутация. Бывает, стыдно посмотреть людям в глаза, приходится избегать встреч или менять место жительства.

Страх потерять вес в обществе, стать изгоем, «грушей для битья» и унижения. Вообще, для людей с определенной психикой важно ощущать себя значимыми и быть уважаемыми среди окружения.

Чем выше риск опозориться, тем больше страх. Человек начинает ненавидеть себя за слабохарактерность, неуклюжесть, трусость. Опыт переживания стыда в прошлом накладывает свой отпечаток. От ожидания похожей ситуации начинает трясти, бросать в жар, часто добавляются проблемы с желудком и кишечником.

 

Как это было в первый раз

Как правило, болезненная ситуация произошла еще в детстве. Когда ребенок либо сам стал объектом всеобщих насмешек, позора, либо был свидетелем чужого унижения.

«В детском саду один мальчик обкакался в кровать, воспитательница выставила его на всеобщее обозрение, тыкала носом в грязное постельное и орала. Я так испугалась тогда. Потом боялась спать на тихом часе, лежала под одеялом и дрожала. Боялась попроситься в туалет и терпела». «Про мокрую кровать мать сообщала всей округе. Нужно было осмеять и опозорить при всех. «Зассыха». Стыдно было выходить во двор, хотелось сквозь землю провалиться».

Для неокрепшей детской психики происшествие стало сильнейшим переживанием. Чтобы уберечься от страдания, психика вытеснила боль в бессознательное, стерла из памяти.

Правда не для каждого ребенка эта ситуация станет травмой на всю жизнь. Страх позора будет преследовать людей с определенной психикой — обладателей анального вектора — особо трепетных в вопросах собственной репутации. Они стремятся все сделать перфект, на 5+ и особенно остро воспринимают любую оплошность и критику. Повышенная эмоциональность, впечатлительность при наличии еще и зрительного вектора усиливают душевное страдание — чувство стыда.

Если деликатная ситуация становится достоянием общественности, то она вызывает жуткий стыд. Кажется, что от этой грязи век не отмыться.

На вытесненный ранний первый опыт с годами накладываются другие пятна грязи:

— сделать ошибку в контрольной работе;

— запнуться при ответе у доски;

— ляпнуть глупость и т.д.

Человек все туже и туже стягивает вокруг горла удавку стыда, перестает вообще что-то делать. Ставит на себе крест.

Когда поступками руководит мысль «только бы не опозориться», человек старается как можно меньше проявлять самостоятельность. Например, когда надо позвонить куда-то, он просит сделать это за него. Или становится зависим от советов и мнения других.

В норме стыд позволяет нам сохранить человеческий облик и не спуститься на уровень животного.

К сожалению, мы часто страдаем ложным стыдом, когда сосредоточены на себе. Если человек сосредоточен на деле, он не боится. Так, женщина может всего бояться и стесняться, но если что-то нужно ее ребенку, страх испаряется — она готова и звонить по телефону, и с незнакомцами общаться. Фокус внимания очень влияет на наше самоощущение.

Также тем, кто боится быть опозоренным, стоит помнить, что осмеивание, сплетни, запугивания — удел неразвитых.

Злорадство - кастрация души. Когда нечем любить. 

 

 

Развитый человек не способен на злорадство. Если кто-то над вами смеется, не вам должно быть стыдно, а ему. Тем самым он показывает, что не дорос до статуса «человек».

 

 

Выход там, где вход

Когда страх опозориться не гипертрофирован, он, наоборот, помогает. Человек относится к тому, что делает, с особой тщательностью, чтобы не допустить ошибки. В норме этот страх не тормозит, а дает силы достичь совершенства.

На тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» удается вытащить на поверхность и обезвредить пережитые травмы, которые не дают человеку полноценно жить. Страхи и неуверенность уходят, а взамен появляется радость от жизни и желание как можно больше успеть сделать.

Татьяна К ., врач-невролог из Санкт-Петербурга, так описывает свое состояние до тренинга:

«Общение было для меня мукой. Как ты познакомишься с кем-то, если боишься людей? Если постоянно думаешь, а что сказать, как ответить… Если ты все очень болезненно переживаешь. И в какой-то момент я просто сдалась и решила больше не мучить себя. Я вся ушла в учебу. Перестала куда-то ходить».

Плюсом для Татьяны стало то, что групповые занятия на тренинге проходят анонимно через интернет:

«Не надо никуда ходить, ни с кем контактировать… Не нужно испытывать это ужасное чувство позора, постоянно быть в напряжении, терпеть и контролировать все происходящее».

В процессе тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» постепенно ушла зажатость и появилась уверенность в себе:

«У меня открылись глаза. Я стала понимать себя и других людей. Мне стало интересно общаться. Я заметила, что я бегу на встречу к людям. Что я испытываю радостное предвкушение от общения с другими людьми. Процесс взаимодействия стал таким простым и гармоничным, что я не могла поверить в это чудо…»

Мария, специалист в области международных отношений, в школе была изгоем, но смогла преодолеть многолетнюю боль и непонимание общества:


Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Если хотите узнать больше, записывайтесь на бесплатный тренинг
"Системно-векторная психология" Юрия Бурлана

Корректор: Дарья Терешонкова

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.
Комментарии  
0 # Анна Копылова 15.11.2020 14:32
Страх вяжет по рукам и ногам.
Это так неприятно и больно, что жизнь замирает. Ты остаёшься с ним один на один.
Всё время боишься сделать что-то не так, не то сказать, не то сделать, допустить ошибку, не быть идеальным.
А когда еще твою инициативу осмеивают, обесценивают, критикуют. То хочется убежать, провалиться и не быть больше.

Как хорошо, что занятия дают возможность вспомнить, осознать все эти ужасные случаи и больше не прятаться от жизни и людей.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   

Похожие вопросы:

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

Комплекс хорошей девочки

Она спешит на помощь в ущерб собственным интересам, хочет всегда быть нужной, хорошей для всех и во всем. Стремится быть хорошей дочерью, матерью, женой, подругой...

Читать далее...

Муж меня критикует

Муж меня все время критикует. Причем это касается всего, что бы я не делала. Одеваюсь слишком вызывающе, недоволен моей внешностью, убираю плохо, не хозяйка. И...

Читать далее...
HaBepx