Наверняка вы уже неоднократно находили ответы в интернете на вопрос, заданный в заголовке этой статьи. В общем все советы сводятся к одному — поплачьте, не сдерживайте себя, слезы снимают эмоциональное напряжение и дают облегчение. Однако, если бы все было так просто, то разве возникал бы тогда такой вопрос у людей? Все должно было бы решаться само собой. Захотел поплакать — поплакал. Без лишних вопросов. В конце концов, никто ведь не спрашивает, чесать ли за ухом, если чешется, — мы просто реагируем на раздражитель и чешем. А со слезами все сложнее — почему?

Давайте разбираться.

Откуда вопрос: что делать, если хочется плакать?

Да, действительно, каждый из нас хоть раз в жизни ощущал как бы освобождение от боли после сильного плача. Особенно после утраты. Выплакался, нарыдавшись от души, и стало легче. Можно после этого даже заснуть, и сон после слез спокойный, приятный, без страшных сновидений, как освобождение. Наутро совсем другое настроение — грусть как рукой сняло.

Но ведь чаще бывает по-другому: слезы действуют обратно, они усугубляют положение плачущего. Рыдания не дают дышать, заставляют сердце биться чаще, оно начинает болеть. Может подняться температура тела, раскраснеться лицо, начаться икота. Мы ревем, а внутри нарастает отвратительное ощущение безысходности, опустошения, боли, несправедливости, депрессии.

Что делать, если хочется плакать

Очевидно, что слезы бывают разными. Наш организм так устроен, что быстрее и ярче запоминает плохое, поэтому неудивительно, что один раз в жизни испытав на собственной шкуре второй вариант рыданий, никто не захочет таких постоянных повторений. В тоже время где-то подсознательно мы помним и о первом варианте.

Вот и возникает вопрос — плакать или не плакать, если грустно и хочется?

Так что же делать лучше всего?

Действительно, слезы — это прекрасный способ снять эмоциональное напряжение. Однако пользоваться им нужно уметь. А иначе можно постоянно плакать и довести себя до нервного перенапряжения.

Через «Системно-векторную психологию» Юрия Бурлана легко наблюдаемо, что очень хочется поплакать только обладателям зрительного вектора. Они от природы более эмоциональные натуры, их легко ранить. И именно у них есть 2 типа слез, которые условно можно разделить так:

  • слезы внутрь себя — болезненные и отягощающие — словом, от которых плохо;
  • слезы наружу — очищающие, облегчающие — от которых хорошо.

Разделить эти два состояния для человека, не знакомого с «Системно-векторной психологией», почти невозможно. Разве что по последствиям, которые ощущаются после того, как поплачешь. Легче или хуже?

А вот обладая знаниями по СВП, любой зрительник легко различает в себе эти состояния, понимает их. Слезы «за себя», ранящие душу, уходят из жизни. А вот слезы, настоящие слезы наружу, помогают зрительному человеку адаптировать все проблемы, утешают, дарят возможность дальше жить, развиваться, любить, творить.

Узнать больше о зрительном векторе и его состояниях можно на бесплатном онлайн-тренинге. Запись — по этой ссылке.

Редактор: Олеся Куполова
Оформитель: Алла Кольченко

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.
Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   

Похожие вопросы:

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next
HaBepx