×

Внимание

Не удалось вызвать функцию mail.

«Засыпаю, и мне снится Пушкин. Он идет с тростью по Тверскому бульвару. Я бегу к нему, кричу. А он остановился, посмотрел, поклонился, а потом говорит:

“Оставь меня в покое, старая... Как ты мне надоела со своей любовью”».

Из дневников Фаины Раневской

Зависеть от человека можно так же, как от наркотиков, алкоголя или никотина. Как избавиться от привязанности? Начнем с диагноза.

Как понять, что это эмоциональная зависимость

Люди замечают в своем поведении патологические черты:

• Весь мир сужается до объекта привязанности. Его личность выходит на первый план, заслоняет работу, друзей, хобби и родственников. Привязанность сковывает человека.

• Эмоциональный шантаж. Человек пойдет на что угодно, чтобы получить внимание объекта привязанности. Истерика или показательная холодность? И то и другое — пожалуйста, не проблема.

• Синдром отмены. Когда объект привязанности далеко, на человека накатывает тоска. Очень хочется снова оказаться с ним рядом. Именно этот пункт — причина, почему хочется избавиться от невротической привязанности.

Когда привязанность выглядит как болезненная зависимость, от нее обязательно нужно избавиться.

Даже когда связь с объектом привязанности здоровая, между вами могут быть преграды:

• вас разделило расстояние;

• привязанность не взаимна;

• кто-то из вас женат;

• вы друг друга просто не понимаете;

• еще что-нибудь встало между вами.

В любом случае отношения не сложились. Теперь вам интересно, как избавиться от привязанности к мужчине или женщине. Разберемся, как это сделать, с помощью знаний с тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

Почему мы привязываемся и не можем отвязаться

Человек чувствует себя комфортно только тогда, когда у него хорошие отношения с другими людьми. Его настроение зависит от эмоциональных связей с окружающими. Это естественно. А вот отсутствие привязанностей и неспособность сопереживать — это психическое расстройство. Привязанности — основа нашей жизни, но хочется их контролировать: выбирать подходящих людей, спокойно уходить от тех, с кем ничего не получается.

Иногда отвязаться не выходит. Незаменимых людей не бывает, но мы порой привязываемся к человеку настолько, что кажется: без него жизнь не имеет смысла. Лучше уж умереть, чем остаться в одиночестве. И забываем о сотнях других интересных людей, с которыми тоже можно общаться с удовольствием. А еще и страх возникает: а вдруг опять ничего не выйдет? Ведь он был таким идеальным и красивым, душой и телом, другого такого нет. Никто другой теперь не нужен.

У многих, когда они привязываются к человеку, возникает ощущение: он особенный. Потом отвязываются и не понимают, что в нем такого нашли. Это наше воображение, как в сказках, делает из пастуха рыцаря, а из прачки — принцессу. Нет ничего плохого в том, чтобы нарисовать красивый образ объекта привязанности в своей голове. Но когда человек не может направить свое воображение ни на что и ни на кого, кроме объекта привязанности, он эмоционально зацикливается.

Нужно осознать, что это ваши эмоции делают привязанность особенной. И тогда то, что было между вами на самом деле, может показаться не таким значимым, если взглянуть со стороны.

Какие проблемы бывают с привязанностью

Если вы спрашиваете, как избавиться от привязанности, значит, ее объект либо не ответил взаимностью, либо не умеет строить здоровые отношения. Бывает, люди просто не сходятся характерами, не понимают психических особенностей друг друга. В любом случае жалеть не о чем, ведь надеяться на счастливое будущее здесь не приходится.

Когда человек хочет избавиться от здоровой привязанности, он отказывается от дозы теплых эмоций и, естественно, грустит. Первое время идешь по улице и сам не замечаешь, что снова думаешь о ней. Опять скучаешь. Но если эмоциональная сфера у человека здоровая, накапливаются новые впечатления от новой жизни, а старые воспоминания угасают. Это норма. Но иногда человек вкушает плод жалости к себе и получает скрытое эмоциональное удовольствие. А потом не может вырваться из паутины эмоциональной зависимости.

«Больно дышать без него. Плачу чуть ли не каждый день... Такая больная привязанность у меня длится 5,5 лет. Вчера в метрополитене дошло до того, что я стала высматривать его в толпе. Всех осмотрела, но, естественно, его там не было... Он мне часто мерещится. Знаю точно, что не любит. Забыть не могу» (текст взят с форума тут).

Есть невротические привязанности, когда партнеры наслаждаются от ссор и скандалов, жалеют каждый себя. Душевная близость в таких отношениях отсутствует, люди не могут поделиться сокровенным друг с другом. Недомолвки и непонимание становятся невыносимыми. Уже думаешь, как избавиться от привязанности к человеку. Психология эмоциональной зависимости не позволяет — отношения так и продолжаются, наяву или во сне. Объект неудачной привязанности вызывает негативные, но яркие и сильные эмоции. Это кажется лучше, чем пустота. Некоторые люди со зрительным вектором подсаживаются на это, как на наркотик.

«Мужчину своего не любила, но показалось, он любит, не могла потерять это чувство, вроде постоянной заботы... В итоге вместе прожили 5 лет... А 2 года, что без него, не могу спать даже, всегда бессонница, страх одиночества, от других мужчин воротит, но и понимаю, что его никогда не любила и не люблю, более того, это он склонил меня к столь сильной зависимости. Я всегда убегала, а он будто ловил и не отпускал. Все мысли о нем связаны с негативом и страхом!» (текст взят с форума тут).

Кто придает привязанностям особое значение

Обладателю зрительного вектора больше всех нужны эмоциональные связи с другими людьми. Откровенность и доверие в отношениях, общие интересы с друзьями и прогулки под луной в ночи — это ценности зрительного вектора. Зрительный человек живет ради чувств и эмоций.

Жизнь зрительных людей складывается по-разному: из-за травм и плохого опыта они могут запретить себе чувствовать, сконцентрировать все переживания на себе. А от окружающих требовать внимания и любви.

В здоровой привязанности зрительный человек, наоборот, проявляет симпатию и интерес к партнеру, открывается эмоционально и получает отклик. Если от здоровой привязанности пришлось избавиться, зрительнику плохо, но не смертельно. Он придет в себя и создаст еще.

В зависимой привязанности зрительный человек не может проявить свои чувства, а вместо этого питается чужими. Конечно, когда объект исчезает из поля зрения, хочется еще эмоций. А взять их негде. Остается питаться отравленными, но сладкими переживаниями из несложившейся привязанности. Вроде бы это страдания, от которых хочется избавиться, и в то же время сладостные муки.

Как избавиться от привязанности

Оставить человека в прошлом легко, а выкинуть его образ из головы и прекратить перебирать в мыслях то, что должно было случиться, но не случилось, порой слишком сложно.

• Первый совет, как избавиться от привязанности, — переключитесь. Правда, если вы займетесь хобби, уйдете с головой в работу, пойдете на свидание или просто выйдете прогуляться с одной лишь мыслью не думать о Нем или о Ней, ничего не получится. Отвлечься нужно в первую очередь эмоционально. Попробуйте представить, что все драгоценные переживания, связанные с Тем человеком, вы еще переживете с кем-то другим. И они будут ярче, сильнее. И с таким настроем выходите на прогулку и встречайтесь с друзьями.

• Дайте себе веру в будущее. Когда мы привязываемся к человеку слишком сильно, мы не видим никого вокруг. Избавляться от привязанности больно, когда вы боитесь остаться в одиночестве. Больше общайтесь и чувствуйте себя нужным многим, а не одному объекту вашей привязанности. Научитесь контролировать и создавать привязанности самостоятельно. Это возможно только с пониманием психологии людей. Тогда разрыв отношений с человеком не будет такой проблемой.

• Помогите тому, кто оказался в похожей ситуации. У вашего друга или подруги наверняка тоже были проблемные привязанности, от которых пришлось избавиться. Может быть, вам удастся поговорить с ними, поделиться своими переживаниями. Тогда вы увидите свою же ситуацию у другого человека — снаружи, а не изнутри. И она уже не будет казаться вам такой ужасной.

• Часто рекомендуют выразить чувства на бумаге. А бумагу сжечь или убрать подальше с глаз долой. Этот метод даст облегчение, если вы опубликуете текст на интернете или хотя бы дадите кому-нибудь прочесть. Может, даже самому адресату. Не для того, чтобы получить отклик, а для того, чтобы поставить точку.

Как простить и отпустить

Иногда мы чувствуем, что должны были что-то сказать или сделать в отношениях, но не получилось, и не можем отпустить человека. Как избавиться от привязанности? Разобраться, почему отношения сложились именно так, а не иначе.

Что делать, если человек, наоборот, чувствует, что объект привязанности что-то ему должен: не уделил внимания, оскорбил или унизил? Человек не может простить его, с мазохистским наслаждением думает о своей привязанности снова и снова. Тут не поможет даже решение высказать обиды в лицо. Нужно понять саму природу поведения объекта привязанности, разобраться, в чем его вина на самом деле. Мы никогда не можем с уверенностью сказать, что движет в отношениях другим человеком. А когда пытаемся объяснить себе его поступки, только путаемся еще больше.

«На самом пике событий мне было сказано: ты только не влюбись в меня, мы стали слишком часто видеться. Сейчас пишу и готова разреветься... очень тяжело, еще день назад я летала и порхала оттого, что у меня есть кого любить... А со вчерашнего вечера я ползаю еле-еле, пришибленная простыми словами» (текст взят с форума тут).

На тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» мы понимаем, что человек всегда говорит о себе, даже когда кажется, что о других. Системно смысл фразы «Ты только не влюбись в меня» переводится почти как признание. «Я так боюсь в тебя влюбиться…», — говорит девушке объект ее привязанности. Не стоит принимать все на свой счет.

Чтобы отпустить прошлое и избежать болезненных привязанностей в будущем, нужно глубже взглянуть на привязанность. Тогда вы сможете сказать объекту привязанности спасибо просто за то, что он был в вашей жизни, и на душе станет спокойно. Если вы чувствуете к нему благодарность, значит, вы на правильном пути и можете создать новую привязанность с новыми людьми вместо отжившей старой.

Любовь спасает от больных привязанностей

Нет единого канона неудачных отношений, зато известно, как выглядит счастливая привязанность. Чувство любви описали сотни классиков литературы. Если вы привязаны к человеку не так, чтобы полюбить его, то зацикливаться на привязанности не стоит. Любовь делает человека куда счастливее, чем любая привязанность. Если вы захотите и осмелитесь влюбиться, вы обязательно влюбитесь. А тосковать по объекту привязанности, когда есть кого любить по-настоящему — это так же странно, как ждать восхода луны при свете солнца.

Есть ключевое отличие между привязанностью и любовью. Когда вы привязаны, вы боитесь проявить свои чувства, а когда вы любите, вы показываете свою любовь с удовольствием. Кто-то предлагает завести новую привязанность, чтобы избавиться от старой. Этот способ не работает. Нельзя полностью заменить одну привязанность другой. Только чувство любви развеет болезненную привязанность и даст силы жить по-новому. Любовь на порядок сильнее любой привязанности.

  

…Благодаря системным знаниям я смогла отпустить давно прошедшую, но не дающую покоя любовь. Во многом болезненная эмоциональная зависимость отпустила свою хватку, и впервые за долгое время я чувствую легкость, способность любить снова. Осталась большая нежность, и не осталось ни разочарований, ни обид…
Диана К., врач, Тарту, Эстония

…Избавилась от любовной зависимости, которая длилась в течение 9 лет, и логикой я понимала, что эти отношения бесперспективны в любом случае, но отделаться от своих непонятных чувств никак не могла…
Катя Г., помощник менеджера по работе с ключевыми клиентами, Москва

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Редактор: Марина Алексеева
Корректор: Евгения Лицкая

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.
Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


Похожие вопросы:

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next
HaBepx