Ах, как хочется популярности, когда тебе 11, 12... 16. Невероятно заманчиво быть в центре притяжения глаз и разговоров. Во времена YouTube, Instagram, TikTok самый короткий путь к славе — сделать красивое селфи или записать вирусный ролик. Сотни или даже тысячи просмотров вознесут на вершину, и единомоментно решится вопрос «Как стать популярным в школе».

Слава по-быстрому

Интернет перевернул нашу жизнь. Сократились километры, время. Мир сжался в точку. Письма доносятся за мгновение. Самые нереальные встречи случаются ежеминутно.

— Смотрите, у меня на завтрак яичница со шпинатом.
— А я в Сочи на соревнованиях!
— У нас в классе новый мальчик…

Подростки — самая активная часть интернета. Новости, события моментально появляются в сети и разносятся по всему миру. Удивительная, стремительная эпоха. Таких возможностей не было еще ни у одного поколения. Какая-нибудь Василиса Иванова живет за тысячи километров, но ее и 5 «В» класс, в котором она учится, знают миллионы, потому что девочка регулярно выкладывает в сети фото и рассказывает о жизни школьного коллектива. Хорошо, когда человек делится яркими событиями, может дать полезный совет, поделиться позитивным опытом. Но бывает иначе.

Поздний вечер. Двое подростков бегут по парку. Один снимает видео, как второй на ходу переворачивает на газоны урны. Мусор рассыпается по ухоженным дорожкам и траве. Ребята заливаются смехом. Несколько минут — и видео в сети набирает тысячи просмотров. «Прославились»?

Другой пример. В канун празднования 75-летия Великой Победы в городах была установлена памятная композиция — большие светящиеся буквы, составляющие слово «Победа». За один вечер все сети засыпали видео и снимки юных девушек, фривольно возлегающих или сидящих на арт-объектах. Каждая старалась продемонстрировать красоту всех частей своей фигуры. Как вам такая «слава»?

 

Что такое популярность

Замечательное свойство человека — умение самостоятельно думать — всегда выделяет его из толпы. Предлагаю вместе поразмышлять над тем, что такое популярность, к которой так стремятся ребята. Хотеть быть знаменитым — нормальное желание. Это значит быть лидером, за которым пойдут другие. Это значит быть ответственным, подавать положительный пример.

Все знают Олега Кошевого, Героя Советского Союза. Ему едва исполнилось 16, когда он стал создателем и руководителем подполья. Его организация «Молодая гвардия» насчитывала около ста человек. Несомненно, он был популярным среди своих сверстников. Почему к нему так относились товарищи? Уважение вызывали его качества: смелость, решительность, любовь к Родине, готовность непримиримо бороться с фашистами. Олег был патриотом своей страны и народа с высокой степенью ответственности перед людьми. Юноша был безоговорочным авторитетом. Путь такого человека очень непрост.

Если вы хотите настоящей известности, а не раздутого шарика, который лопнет в любой момент, над своей целью придется серьезно потрудиться.

 

Советы, как стать популярным

Многие подростки отчаянно ищут пути, как стать самым популярным в школе. На первый взгляд кажется, что ничего желаннее не может быть, чем разговоры окружающих только о тебе, когда ты в центре внимания. На самом деле жить у всех как на ладони — это непросто. Каждое действие рассматривают сотни или тысячи глаз, каждый поступок обсуждается. Так часто бывает, что сегодня тобой восхищаются, а на завтра предали забвению или обсмеяли за малейшую ошибку.

Случается так, что стремление стать популярным продиктовано совсем другими желаниями. Разберемся, как достичь каждого из них.

1. Что волнует. Очень хочется иметь друга. Для некоторых ребят один верный друг лучше всякой известности. Конечно, вместе можно заниматься интересным делом, посещать секции, весело проводить досуг.

Что делать. Чтобы найти хорошего друга, нужно самому стать интересным для других. Например, много читать и уметь рассказывать. Читающий человек всегда интересен. У него развита речь и воображение. Или активно заниматься командными видами спорта — там непременно появится надежный товарищ. Отличная учеба обязательно привлечет к вам внимание ребят. Одноклассники будут обращаться за помощью. Тогда несомненно появится друг.

2. Что волнует. Разладились отношения с родителями. Становится обидно, что они не обращают внимания на собственного ребенка. Все разговоры только об успеваемости. Рождается желание стать популярным, чтобы родители хоть как-то заметили.

Что делать. На родителях лежит большая ответственность: поддерживать материальное благосостояние семьи, ходить на работу, растить детей, содержать дом в чистоте, покупать продукты, готовить пищу и другое. Это забирает очень много времени. Но это не значит, что родителям безразличны их дети. Попробуйте вечером, когда основные дела закончены, подойти к родителям и поинтересоваться, как прошел день. Девочки могут посекретничать с мамой. Мальчики посоветоваться с папами. Прийти в кухню с книгой, пока мама готовит ужин, и почитать вслух. Чем больше времени интересно проведете вместе, тем крепче будет между вами связь.

3. Что волнует. Бывают такие школьники, которые ощущают желание постоянно быть на людях, много говорить и общаться. Как правило, это самые активные ребята в классе. Они принимают участие во всех мероприятиях: выступают в концертах, придумывают и организовывают праздники.

Что делать. Эти ребята действительно хотят популярности. Им стоит начать посещать драмкружок, учиться сценическому искусству. Старшеклассники могут поприсутствовать на репетиции в народном театре. Возможно, призвание этих ребят — быть постоянно на сцене среди лучей софитов, связать свое будущее с театром или эстрадой.

4. Что волнует. Школьная пора — время первой влюбленности. Хочется выделиться, стать популярным. Как обратить на себя внимание, чтобы быть замеченным противоположным полом?

Что делать. Читать! Всегда из самого большого количества людей будет выделяться начитанный человек. К нему тянутся, задают вопросы, с интересом слушают новую информацию. А также развивать свои таланты: рисовать, играть на музыкальном инструменте, танцевать, заниматься спортом. В школе всегда есть возможность продемонстрировать свои умения. Такие ребята всегда будут в выигрыше на общем фоне, на них все обращают внимание.

5. Что волнует. Наступает время, и у подростков возникает вопрос: как стать популярным парнем в школе? Хочется перестать считаться ребенком и стать настоящим крутым мужчиной. Хорошее желание для парня 15–16 лет. В ход идут первые попавшиеся способы, увиденные однажды у старшеклассников. Ребята начинают курить, пробовать спиртное. Прибавят ли такие поступки популярности? Если бы все было так просто, вряд ли действительно популярные люди тратили время на огромный труд, чтобы достичь известности.

Что делать. Разобраться со своими желаниями. К чему вы ощущаете склонность? Вам нравится играть на гитаре? Решать сложные уравнения? Вас захватывает изучение иностранных языков или велосипедные гонки? После этого поставить цель и шаг за шагом идти к ней.

Сейчас можно найти историю восхождения на олимп популярности любого вашего кумира и вдохновиться.

Если вы решили, что хотите стать популярным в школе, приготовьтесь стать дружелюбным, готовым прийти на помощь товарищу, целеустремленным и ответственным человеком. Такие качества обязательно пригодятся в дальнейшей жизни.

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Корректор: Дарья Терешонкова

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.
Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


HaBepx