Ребенок больше всего нуждается в вашей любви, как раз тогда,
когда меньше всего этого заслуживает.
Эрма Бомбек

И это действительно так. Когда ваш ребенок становится невыносим, когда вам хочется либо прибить его, либо исчезнуть самой, именно тогда его детская душа буквально кричит: «Мамочка! Мне так нужна твоя любовь!» Только не может он эту просьбу выразить по-другому, кроме как несносным поведением. В данной статье мы рассмотрим несколько типичных сценариев, складывающихся в отношениях «мама — ребенок», которые выводят нас, мам, из себя и заставляют искать ответ на вопрос: как стать хорошей мамой?

Как стать хорошей мамой. Часть 1

Не хочу, не буду

Типичная мама в такой паре — стройная, быстрая, подтянутая. Она успевает делать параллельно десять дел. Ценит время. Экономит энергию. Ребенок же является ее полной противоположностью — медленный, неторопливый сынок. Копуша — так мы его называем. И именно этими своими качествами невероятно раздражает свою маму, которая считает, что с ее ребенком что-то не так. У нее непроизвольно возникает желание его поторапливать, подгонять. Если вы узнали в описании такой мамы себя, то знаете, что даже в туалет ваш малыш ходит не так, как вы. Зайдет и сиди-и-и-ит там полчаса. Вот что там можно делать так долго? Зашел — вышел, — так должно быть. Он что там, веревку проглотил? А ждать, пока он оденется или шнурки завяжет? Господи, да никакого терпения не хватит! Говоришь ему: «Давай быстрее!», а он как специально еще медленнее все начинает делать.

Дело в том, что в психике такого ребенка есть свойства анального вектора. Что происходит, когда его постоянно торопят, дергают, перебивают, другими словами, идут против его врожденных свойств?

На физиологическом уровне — проблемы с ЖКТ, запоры, гастриты, заикание. На уровне психики — упрямство, обидчивость, жестокость.

Людей с анальным вектором можно назвать людьми прошлого, потому что прошлое для них очень важно. Они рождены для того, чтобы стать экспертами, профессионалами. Обращаясь к прошлому, они собирают там ценный опыт и знания — учатся, для того чтобы потом самим учить. Поэтому им даны такие свойства, как хорошая память и обстоятельность, которая может ошибочно приниматься за медлительность, занудность. Человек — это психика плюс тело. Свойства, заложенные в психику, непременно отражаются на теле. У них замедленный от природы метаболизм — именно поэтому столько времени проводят на горшке. Обстоятельность во всем — в том числе и в очищении кишечника.

Мама для ребенка с анальным вектором — самый важный человек. Такие детки часто нерешительны, потому что нуждаются в маминой поддержке, похвале. Когда мама не замечает его стараний, торопит, перебивает, он начинает обижаться. Надует губы и смотрит исподлобья. Можете не сомневаться — он запоминает обиду надолго, точнее, на всю жизнь. Ведь для того, чтобы вырасти профессионалом, ему дана феноменальная память. Он будет помнить все — и хорошее, и плохое. Обида возникает как следствие неправильного взаимодействия с ребенком. Она вызывает у него желание отомстить, которое ребенок выражает упрямством. Упрямство — это протест ребенка с анальным вектором в ответ на то, что ему не дают жить в его природном ритме.

Как стать хорошей мамой для сына? Когда развитие идет правильно, то это самые лучшие дети, самые послушные, самые лояльные. Что можно посоветовать? Для этого надо совсем немного — позволить ребенку жить в его ритме:

1. Не торопить, не дергать, а дать закончить начатое дело.
2. Не перебивать, когда он что-то рассказывает вам.

Фигаро тут, Фигаро там

А когда обратный вариант? Мама — хозяюшка, каких поискать. Дома ни пылинки. Белье наглажено. Обед из трех блюд плюс компот. Идеальная мама. Она все делает не спеша, последовательно. Зачем торопиться? Поспешишь — людей насмешишь. Пока не закончит одно дело — за другое не возьмется. А дочь ей досталась быстрая, шустрая, непоседливая. Шило в одном месте, если коротко. Вот она высыпала весь конструктор посреди зала, через пятнадцать минут уже забросила и мастерит шалаш из подручных материалов, потом уговаривает кота пожить с ней там. Кот яростно сопротивляется, вырывается, и вот они уже носятся по квартире, снося все на своем пути. О порядке в доме остается только мечтать. Знакомая ситуация?

Подобная активность и неусидчивость — это особенности детей с кожным вектором. Именно им от природы даны такие качества, как гибкость, подвижность, логическое мышление, потому что будущим спортсменам, инженерам, бизнесменам и юристам без этого никуда. Окружающий мир они воспринимают с точки зрения «пользы-выгоды». Маленький кожник будет во всем искать свою выгоду.

Ребенок с кожным вектором с рождения нацелен на то, чтобы быть лидером, быть первым. Бить и унижать детей — значит наносить им вред. Особенно если речь идет о ребенке с кожным вектором, потому что у него очень нежная, чувствительная кожа и такая же психика. Для него каждый шлепок по телу одновременно удар по психике. Унижение физическое и унижение моральное. Когда мы бьем его — неважно, руками или словами, — мы ставим большой и жирный крест на его будущих достижениях. Вырастет из него минимум — неудачник по жизни, а максимум — вор. Разве такой судьбы мы хотим своему ребенку?

Как стать хорошей мамой дочке? Крайне важно приучать ребенка с кожным вектором к дисциплине и режиму дня. Приученный к самодисциплине, он вырастет в уверенного лидера, умеющего подчинять и организовывать. Это касается и мальчиков.

Можно потише?

Есть мамы-щебетуньи, очень эмоциональные и общительные. Для них общение с другими людьми просто жизненно необходимо. Любое событие вызывает у них шквал эмоций, которыми они спешат поделиться с другими. И вот у такой мамы рождается ребенок, полностью ей противоположный. Молчаливый, тихий, задумчивый. Сидит себе тихонько в уголочке, играет. Не видно и не слышно его.

«Все дети как дети, бегают, прыгают, шумят, а мой? — возникают мысли у мамы. — Шумные игры не любит, других детей сторонится. От громких звуков закрывает ладонями уши. Быть может, с ребенком что-то не так?»

Так реагируют на внешние звуки дети со звуковым вектором. Название каждого вектора определяется самой чувствительной зоной организма. В звуковом — это ушки. Такой ребенок совершенно не переносит громких звуков. Причем для него громкими являются звуки, которые другим кажутся нормальными. От природы у звуковиков абстрактный интеллект, который позволяет им стать гениальными учеными, врачами, программистами. Для правильного развития очень важно оградить ребенка со звуковым вектором от шума, разговаривать с ним приглушенным голосом, чтобы не травмировать его чувствительный слух, — это первый и самый важный совет. Ухо — это прямая связь с психикой. Если разговаривать с ним громко или кричать — у него гибнут нейроны головного мозга, отвечающие за обучение. Ребенок может просто перестать воспринимать информацию на слух. Кого вы вырастите — гения или злодея? Решать вам.

Послушай меня, мама

А некоторые мамы мечтают продать душу дьяволу, только бы побыть в тишине и одиночестве. Помолчать, подумать. Это малообщительная, задумчивая женщина — ребенок же у нее эмоциональный, общительный, говорливый. С приставкой «очень». Ему очень не хватает общения с мамой. Он буквально требует к себе внимания и любыми способами пытается его заполучить. В ход идут даже истерики. Он просит у мамы котенка или щенка, ну хотя бы хомячка! Обожает мягкие игрушки, спать ложится, только окружив себя ими.

Такие общительные и эмоциональные дети являются носителями зрительного вектора. Именно он наделяет их богатой эмоциональной амплитудой. От горьких слез по малейшему поводу до безудержного счастья. Не получая от мамы так необходимого ему эмоционального отклика, ребенок переносит всю свою любовь сначала на игрушки, а позже на животных. Только зрительные детки могут буквально умолять маму завести домашнего питомца, и если получают, то переносят на него все свои чувства. Именно ему они доверяют все свои детские радости и горести, потому что маме это не очень интересно. Это очень хорошо, что ребенок сопереживает животному, но мы живем среди людей.

Научиться сопереживать и сострадать людям — вот главная задача человека со зрительным вектором и возможность для него быть счастливым. Если не помочь ему в этом, то вырастет человек, который будет только требовать к себе — внимания, любви, жалости.

Секрет на миллион сохраненных нервных клеток

Кот Матроскин говорил: «Совместный труд — он объединяет». Может и так, но только есть другой способ для объединения, гораздо более эффективный. Совместное чтение.

Чтение книг развивает у ребенка воображение. Самое важное — правильный выбор книг. Не стоит читать детям сказки, в которых кто-то кого-то съедает, такие как «Колобок», «Красная шапочка», «Волк и семеро козлят» и т. п. Эти сказки способствуют возникновению страхов, потому что ребенок всегда ассоциирует себя с главным героем. Читать необходимо добрую классическую литературу, например: «Девочка со спичками», «Лев и собачка», «Серая Шейка». Читая чувственно и эмоционально, мы вовлекаем ребенка в сюжет. Он учится сопереживать, думать о чувствах других, сострадать.

Если в семье двое или больше детей, то бывает так, что они не ладят между собой. Совместное чувственное сопереживание, возникающее при чтении, объединяет, помогает им стать ближе друг другу. А вы создадите с детьми особую душевную связь и сможете сохранить ее навсегда.

Кто-то сказал: «Нам дается не то, чего мы хотим, а то, что нам нужно». Каждая из этих мам хотела бы, чтобы ее ребенок был таким же, как она. Было бы здорово, да? Так тоже бывает, но реже. Чаще наоборот. Мы не можем выбирать, какой ребенок у нас родится. Но у нас есть выбор, какого ребенка мы вырастим. Сможет ли он во взрослой жизни максимально реализовать все то, что заложено в нем природой, и жить счастливую, наполненную жизнь. Или нет?

Разобраться во всех тонкостях воспитания и стать хорошей мамой для детей можно на тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология». Он поможет вам понять, какие свойства и желания заложены у вашего ребенка, почему он ведет себя так, а не иначе. Понимая своего ребенка, вы обеспечиваете ему самое важное — чувство защищенности и безопасности. Именно оно дает ребенку состояние спокойствия и благополучия. Знания, полученные на тренинге, помогут вам увидеть истинные мотивы поведения, научат эффективно взаимодействовать с ребенком и не мучить себя больше вопросом — как стать хорошей мамой.

Регистрация по ссылке.

Только благодаря тренингу я безошибочно понимаю, в каком направлении надо развивать ребенка.
«… мы, мамы, часто высказываем друг другу свою озабоченность: ребенок дерется – не знаю, что делать… Ребенок плачет – не знаю, как успокоить… Ребенок как будто специально меня раздражает и хочет, чтоб его избили… Мой ребенок не хочет ходить в школу… У меня странный ребенок – не играет и не общается со сверстниками… и много других, подобных этим, высказываний. Забегая немного вперед, хочу сказать, что уже сейчас можно без страха за будущее своих детей вырастить и воспитать их счастливыми, довольными жизнью и благодарными своим родителям за их воспитание. С уверенностью могу сказать, что сейчас я наслаждаюсь материнством и с каждым днем все больше уверенна за будущее своего ребенка…»
Елена К., менеджер, Нижний Новгород

Я перестала кричать на сына, критиковать и унижать. И он ОТКРЫЛСЯ мне: у нас появились секреты.
«…Я перестала физически наказывать сына, и он перестал меня бояться. Перестала кричать на него. Наоборот, попробовала вместо крика понижать голос или перейти на шепот. Сработало! Я стала разговаривать с ним, объясняя, а не критиковать и унижать. И он ОТКРЫЛСЯ мне. Мы часто разговариваем, и он не вызывает у меня раздражения. Наоборот. Я люблю своего сына. Не потому, что он что-то делает или не делает, а потому, что он просто есть…»
Екатерина П., Луганск

Что делает чтение! Девочки заметно дружнее стали!
«…Раньше я думала, что это лишнее, читать на ночь книжки, они ж и так у меня спокойно засыпают, просто всегда старалась, чтобы без плача — спокойно по алгоритму — зубки почистили, на горшок и спать. Совершенно ничего им не читала. Дочки-погодки, вроде и ладили между собой, но все чаще они всё что-то поделить не могли. И поняв всю суть того, что делает чтение и что именно нужно им совместно читать в этом возрасте, приобрела, что знала, и приступила. С тем чтобы завлечь проблемы не было, это я умела.
В общем хоть и произведений я особо не знала, но читала те, что знала, около 2-х месяцев, не больше, и дочь (4 года) и правда выдала, что хочет читать буковки сама, сейчас изучили алфавит, младшая (2,5 за компанию) вот-вот к слогам приступим. Раньше стоило задуматься, что когда-то (в 6-7лет) их придется читать учить, думалось, что это сложно будет.
Девочки заметно дружнее стали! С младшей (2,5 г), по непонятным причинам, мне как-то всегда проще было, но у нее были звуковые возмущения (без слов она издавала их), раньше отвечала на них: «ччч, Оксана» — выходит, подавляла. Так отвечать перестала, в общем-то, они как-то сами прошли. Очень важно было осознать, что все-таки лучшее мы можем сделать для детей (для будущего)…»
Евгения К., Омск

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Редактор: Айнур Малдыбаева
Корректор: Наталья Коновалова
Оформитель: Ольга Большунова

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.
Комментарии  
+2 # Анна 18.06.2020 23:44
Столько важных моментов в воспитании ребёнка в одной статье! А что будет, если советы для ребёнка с кожным вектором применить к ребёнку со звуковым или зрительным? Многие психологи не разделяют детей на различиях и дают всем дают один совет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Алена 19.06.2020 04:24
Как важно увидеть, что твой ребёнок нормальный. Сиди и играет тихонечко - просто звуковой вектор, а не псих-одиночка. Мне это очень ценно
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Анастасия 19.06.2020 13:13
Спасибо за ценную информацию!
Все предельно понятно, логично и точно описано.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   

HaBepx