Часто родителей детские страхи ставят в тупик. Мы не знаем, откуда они взялись, как на них реагировать и что делать со всеми этими проблемами, свалившимися нам на голову.  

Чтобы понять, как справиться со страхами у детей, разберемся подробнее в их природе. Эта статья поможет вам больше узнать о вашем ребенке, увидеть причины того, что тревожит именно его и даст инструменты, как избавиться от недуга навсегда. 

Природа детских страхов

Австрийский психолог и психиатр Зигмунд Фрейд в своей работе «Психоанализ детских страхов» подразделяет детские страхи на естественные и патологические. Патологическим он называет усиление естественного страха. 

Углубившись в изучение любых детских страхов, их психологию, можно определить причину их возникновения. Корнем всех страхов является страх смерти. Фрейд считал его последней стадией страха. Для каждого человека главная задача – сохранить свою жизнь. Именно поэтому мы естественным образом защищаемся, избегаем опасностей. Перед ребенком стоит та же задача, но он не способен это сделать самостоятельно. Для ее выполнения природа предусмотрительно дала ему родителей. 

Чувство защищенности и безопасности до совершеннолетия малыш получает от мамы. Вместе с тем, с момента поступления детей в школу, родители делегируют туда их безопасность. Таким образом, в возрасте от семи лет не только мама влияет на состояние ребенка и возникновение у него страхов, но и окружение: одноклассники, педагоги. Здоровая психологическая атмосфера в учебном заведении и дома – основа правильного развития ребенка.

 

Знания, полученные на тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология», помогают еще глубже понять природу детских страхов. Фобиям, паническим и тревожным состояниям подвержены только дети с определенным складом психики. Подробнее о них мы расскажем далее.

 Чего категорически не стоит делать

  • Нельзя игнорировать жалобы малыша о своих отрицательных эмоциях, связанных с паникой, тревогой. Необходимо выслушать его, выяснить причину его состояний. Дать уверенность ребенку в том, что его понимают и обязательно защитят от «монстра».

  • Нельзя отрицать существование того или иного детского страха. Не стоит говорить малышу о его якобы больных и глупых выдумках. Поверьте, ребенок говорит правду. Ту самую, которую чувствует и боится. Чуткость заботливых родителей даст возможность крохе пройти это нелегкое испытание, обезвредив тревогу.
     
  • Нельзя отвлекать ребенка от его страха. Нам кажется, что малыш забудет про свои опасения, если не акцентировать на них внимание. Мы переводим разговор на другую тему из-за непонимания особенностей детской психики. Малышу необходима помощь. Дайте ему возможность проговорить все свои переживания, не вытеснив их в бессознательное на всю жизнь. 

Детские страхи - причины

  • Страх темноты. Его относят к естественным возрастным переживаниям у детей дошкольного возраста.

Страх смерти у малышей первоначально проявляется боязнью темноты. Они просят не выключать свет, ложась спать. Мы часто выполняем эту просьбу, не видя в этом каких-либо проблем. Считаем, что естественные страхи малыш «перерастет», а его тревога при наступлении ночи со временем уйдет сама. Для детей в возрасте трех − четырех лет бояться темноты − норма: днем все хорошо видно, а ночной мрак рисует в воображении ужасающие картинки. От них в жилах стынет кровь. В таком состоянии малышу не до сна. А дальше ребенок должен достичь соответствующего его возрасту развития - избавиться от страха. Когда мы не гасим на ночь свет, мы исключаем ее из восприятия детей. Не переживая ее, они не развиваются. Необходимо помочь детям преодолеть тревогу ночи, не заставляя их прятаться от темноты под одеялом всю жизнь.

  •  Страх сказочных существ. Этот приобретенный детский страх является следствием преднамеренных или неосторожных запугиваний со стороны взрослых (родителей, воспитателей).

В целях воспитания пугаем детей сказочными существами: 

Не лезь в болото, там Кикимора. 

- Сейчас тебя Бабайка утащит.

Внушаем им, что за какое-либо неправильное действие их может унести Кощей Бессмертный или Баба Яга. Ребенок еще не знает, где его ждет опасность, способная принести ему вред. А у нас порой не хватает знаний, чтобы объяснить ему, где может быть опасно, не причинив малышу психологической травмы.

Мы воспитываем детей с помощью запугиваний для того, чтобы вырастить воспитанного человека, а получается наоборот – переполненный страхами, не развитый психически ребенок. Запугать – это самый быстрый путь для взрослого, чтобы «объяснить» несмышленому малышу, какое действие может причинить ему вред. Но такой способ приносит самые большие травмы.

Когда мы действуем таким образом, испуг может сохраниться в памяти, а может забыться. Потом это обернется для ребенка тяжелой вытесненной психотравмой. И его не самый удачный жизненный сценарий будет продиктован именно ею.

Вытесненный страх будет препятствовать здоровому развитию психики ребенка, а последствия мы не всегда сможем увидеть сразу. Бывает так, что только во взрослом возрасте человек, столкнувшись с диагнозом биполярного расстройства и прочих негативных эмоциональных состояний, обнаруживает давние детские травмы. А кто-то мучается истериками, паническими атаками, не может выстроить счастливые отношения, даже не подозревая, что причина кроется в «бабайках» из детства. В любом случае, запугивания тормозят развитие психики ребенка, мешают видеть мир таким, какой он есть, достигать желаемого и радоваться жизни.

  • Страх громких звуков. 

Крик – это сигнал об опасности. В этот момент ребенок чувствует острую необходимость в спасении. Мама – единственный человек, способный сохранить его. Малыш инстинктивно ищет защищенности у нее. К сожалению, часто именно мама подает эти сигналы опасности, и кроха оказывается в безвыходной ситуации – сам сохранить себя не может, а мама нападает. Если ребенок живет в среде, где приняты крики, скандалы, разговоры на повышенных тонах, то у него могут возникнуть тревожные состояния, фобии, паника.

Если ваш малыш закрывает ушки при любом, даже не очень громком звуке, постарайтесь оградить его от этого испытания. Возможно, он не боится их, но эти звуки могут причинять ребенку сильную боль и страдания.

  • Страх оставаться одному и страх потерять маму (мама уйдет и не вернется, заболеет, умрет). Это естественная тревога для детей младшего дошкольного возраста, способная приобрести крайне опасные размеры. 

Иногда, в порыве гнева, родители роняют фразы из серии: «Вот уйду, живите тут без меня», не задумываясь, как они повлияют на малыша. 

Ребенок боится остаться один, если не доверяет родителям. В его подсознании сидит уверенность: «Меня могут бросить, оставить не на время, навсегда». В одиночку он выжить не сможет.

Кроха не находит поддержки близких, не чувствует себя в безопасности, поэтому испытывает тревогу за себя. Он бессознательно ощущает, что его не спасут в случае опасности.

  • Страх насекомых, животных и прочие страхи. Тревожность родителей передается малышу. 

Часто, тревожась за последствия игр ребенка, мы одергиваем его: 

- Не лезь туда – упадешь.

- Не беги – шею свернешь. 

- Не суй пальцы в розетку – убьет. 

- Не подходи к собаке – укусит.

- Не трогай кошку – заразишься.

Так и живет малыш в постоянных ощущениях, что мир коварен и опасен. Любое его действие принесет боль, страдания. Негативные состояния мамы передаются ребенку до 6 лет со 100% гарантией. Даже если мама не проговаривает вслух все эти предостережения, малыш неосознанно считывает наше состояние тревоги. Он чувствует опасения мамы и впитывает в себя все ее беспокойство. В этом случае помощь нужна в первую очередь родителям.

Лечение детских страхов у дошкольников

Любое лечение начинается с выявления заболевания. Существует мнение, что девочки испытывают больше страхов, чем мальчики. Это ошибочное мнение основано на том, что мальчикам чаще запрещают плакать. Высказывания о том, что он как девчонка, заставляют его прятать не только слезы, но и чувства, эмоции, страхи.

Часто дети дошкольного и младшего школьного возраста скрывают свои страхи. Но внимательные, чуткие родители замечают у ребенка тревожность, нервозность, агрессию. Диагностика детских страхов предназначена для того, чтобы выяснить причину подобных состояний ребенка. Разными психологами разработано более 20 различных методов диагностики детских страхов. Большинство из них основано на рисовании и играх. Чаще всего психологами используются при работе с дошкольниками такие наиболее известные виды диагностики, как: 

  • «Страх, когда сплю и бодрствую»;
  • «Мои страхи»;
  • «Страхи в домиках»;
  • «Рисунок семьи»;
  • «Куклотерапия».

 Способы коррекции детских страхов

Работа с детскими страхами должна быть очень осторожной и направленной на то, чтобы закрепить в сознании ребенка мысль, что его понимают и поддерживают. Детский психолог детские страхи предлагает корректировать следующими методами:

  • Рисунок. Дети способны очень красочно изобразить свои эмоции на бумаге. Взрослый просит малыша нарисовать свой страх. Потом ему предлагается дорисовать к этому ужасному существу элементы, которые делают его менее страшным: изобразить бантик, сменить звериный оскал на добродушную улыбку, посадить волка на цепь, либо дополнить рисунок предметом, разрушающим этого монстра. Далее необходимо обсудить с ребенком рисунок в спокойной атмосфере понимания. После этого ему предлагается решить, что он хочет сделать с этим рисунком: смять, порвать, сжечь или подарить его своему «врагу».

  • Ролевые игры. Психологами предлагаются самые различные игры от пряток и жмурок до ролевых игр с изображением из себя того самого монстра, мешающего жить. В них происходит либо превращение злодея в друга, либо этот противный страх уходит, убегает, оставляя ребенка в покое.

  • Любовь. Окружить малыша вниманием, заботой. Ему жизненно необходимо чувствовать и понимать, что он не один. Он должен ощущать поддержку и защиту родителей. Важно, чтобы малыш вам доверял – это поможет ему поделиться с вами своими опасениями.

  • Сказкотерапия. Можно придумать свою сказку, созвучную с вашей историей, и в ней победить страшное чудовище в воображении ребенка. А можно прибегнуть к существующим сказкам. Самое важное в этом лечении - правильно подобрать сказку. Поэтому остановимся на данном виде терапии более подробно.

Как выбрать сказку

Хорошо, когда мы читаем сказки детям на ночь. Если у малыша боязнь темноты, то это лучший способ помочь преодолеть ее. Важно выбирать сказки, не оказывающие травмирующего действия на неокрепшую детскую психику. 

Тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» рекомендует ответственно подходит к выбору литературы для детей. Не стоит читать ребенку те сказки, где есть запугивания, завуалированный «каннибализм». Сюда относятся такие общепринятые сказки, как «Колобок», «Волк и семеро козлят». Мы по привычке читаем их нашим детям. А они говорят о том, что как бы ты ни старался, ни убегал, ни прятался, тебя все равно съедят. Чтением подобной литературы мы усиливаем тревогу малыша, в результате у него возникает задержка психосексуального развития. Опасения и страхи усиливаются, препятствуя чувственному развитию. Дети не способны развиваться, находясь в страхах.

Иногда мы не хотим читать ребенку сказки на сострадание. Родители видят, как он плачет от таких сказок, и думают, что плакать для него плохо. Бывают слезы от страха, а бывают − от сопереживания героям сказок. Это разные слезы, и эффекты от них очень сильно отличаются. Когда ребенок плачет от сопереживания, он развивается. 

Важно не просто вызывать сострадание, а показывать на противоположностях: вот тьма, а вот свет, вот добро, а вот зло. В момент, когда малыш начинает плакать не от страха за себя, а от сочувствия к героям сказки, и появляется тот самый лечебный эффект.

Самой целительной и психоаналической сказкой для детей является «Девочка и спички». В ней прослеживается очень четкое разделение на свет и тьму, жизнь и смерть. 

Как помочь ребенку преодолеть страхи

Детские страхи можно преодолеть! Все, что нужно для этого - знать причины и особенности детских страхов. Мы рассмотрели лишь некоторые их виды. Основная часть данной статьи написана о чувственных детях со зрительным вектором, больше всех подверженных эмоциональным расстройствам. На самом деле малыши предрасположены к множеству различных тревожных состояний в зависимости от врожденных свойств их психики или, другими словами, векторов. Порой даже самые внимательные и заботливые родители не могут увидеть, что малыша мучает страх. Без системных знаний не всегда можно отличить тревожные состояния ребенка от непонятных истерик или упрямства. 

Тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» подробно рассматривает все виды эмоциональных расстройств, причины их возникновения, последствия и показывает, как бороться с детскими страхами. Тренинг – это методичка на все случаи жизни. Она поможет понять ребенка, себя, мужа, окружающих нас людей; узнать, как избежать конфликтных ситуаций; правильно воспитать ребенка, не причинив ему психологических травм, и развить все его природные способности. В атмосфере любви, понимания, заботы дети развиваются естественным образом и не подвержены страхам. 

 

Сегодня ребенок пошел в садик и поделил пищу с детьми. Что мы делаем, когда не хотим, чтобы нас покусала собака? Родилась такая аллегория Правильно даем есть. И я почувствовала, что страх у него пропал и появилось чувство З и Б. в садике и даже согласится завтра остаться спать в садике УРА!..
Евгения К., медсестра, Таллин 

Развитие сына теперь более понятно, его зрительные страхи лечим общением с лошадями, выискиваю фильмы и мульты, где возникает сострадание (над советской Красной Шапочкой с Поплавской – плачет). Перестала повышать на него голос…
Елена Н., Тверь

Сначала я слушала в полуха параллельно писала работу, но очень скоро не могла оторваться от рассказа Юрия, а потом часами застревала на Портале и читала статьи в библиотеке, так как находила ответы на многие вопросы и главное поняла про свою дочурку.
 
Так не бывает, это не правда, если бы мне сказали, я бы не поверила. После первого раза прочтения "Девочки со спичками" на утро мой до боли знакомый ребенок стал другим, ее как будто подменили, с тех пор у меня началась счастливая и сладкая жизнь полная смеха и радости. Мы постоянно смеемся, целуемся и улыбаемся друг другу, домашние уроки выполняются со скоростью света, перестала писаться, просит есть и даже съела горсть черной черешни, мою усталость как рукой сняло, и это все Благодаря Тренингу по СВП Юрия Бурлана...
Аида Б., Ришон-ле-Цион, Израиль

 

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

 

 

Корректор: Дарья Терешонкова

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.
Комментарии  
0 # Майя Левчук 08.05.2020 02:42
Я вот помню, что дико боялась куклу своей сестры - Машу. Оживляла ее в своем воображении и была уверена, что она хочет меня убить. Когда никого не было в комнате, я падала на кровать и притворялась уже мертвой. А как только входила сестра, я делала вид, что просто лежу на кровати.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Алеся 08.05.2020 06:03
Моим самым сильным страхом было то, что мамы не станет. Что с ней что - то случится и я не смогу ей помочь. Невыносимо больно каждый день находиться под гнетом этого ужаса..
Огромное спасибо за статью :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Богдан 08.05.2020 14:20
Помню, как в детстве часто пугали бабайкой, а воображение рисовало клыкастого монстра, который меня заберет. Всегда удивлялся, почему в детстве я рисовал одних зубастых чудовищ, и только на тренинге по "Системно-векторной психологии" Юрия Бурлана понял, что они были отражением моих детских страхов. Кроме бабайки, пугали врачом, который придет и сделает укол, волчком из колыбельной, который укусит за бочок. И действительно ведь боялся, всю жизнь. Страхи невыносимые страдания приносили, и только во время тренинга получилось осознать причины страхов, описанные в этой статье и многие другие.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ирина 30.06.2020 23:38
Я боялась оставаться одна. Тогда гасила везде свет. оставляла в коридоре и пряталась в вещах, что весели в коридоре на вешалке и ждала..
очень страшно еще было заходить в темную комнату. зажмуривалась, пока найду выключатель
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   

HaBepx