Неприятная ситуация. Доведенный до отчаяния учитель не может сдержаться. Не может найти контакт с учащимися. В ход идут физические наказания: ударить, отшлепать, дать пощечину, побить указкой.

Все чаще возникают конфликты между родителями, учителями и детьми.

Родители жалуются на некомпетентность учителя: мол, не может завоевать авторитет у класса, мало опыта, не имеет подход к детям, не смотрит за детьми и не может вовремя устранить конфликт. Одни родители требуют быть построже с их чадом, в то время как другие за малейшее повышение голоса обращаются уже к директору с просьбой принять соответствующие меры.

Учителя, в свою очередь, находят причины в отсутствии воспитательного процесса в семье. Обращаются с просьбой провести дома беседы с детьми на предмет элементарных правил поведения на уроках, в столовой, в раздевалках.

Кто прав, а кто виноват?

Учитель бьет ученика: что делать родителям

Учителя сегодня: почему они бьют учеников

Возмутительные и шокирующие видео попадают в сеть и на центральные каналы наших телеэкранов: учитель бьет ученика по голове портфелем. Расправа над нерадивым школьником? Почему такие происшествия в школе имеют место быть? И по нарастающей. Все больше и чаще мы становимся свидетелями подобных наказаний или очевидцами того, как дети избивают друг друга в видеороликах.

Все чаще мы слышим о таких ситуациях и наблюдаем сами некомпетентность работающих в школе педагогов.

А учитель — это, прежде всего, тот человек, который находится рядом с нашими детьми половину дня, а то и больше.

Мы доверяем им своих детей, которых они не только призваны обучать, но и воспитывать.

Чтобы реализовать свою задачу — обучить и воспитать, учитель должен любить этих детей. Учитель — это призвание и талант от рождения.

Тогда почему наблюдаем обратное и как предотвратить физическое насилие? И стоит ли искать альтернативу школьному образованию?

Зачем детям нужна школа?

На лекциях «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана раскрывается более полно момент важности школьного обучения.

Школа — это самая необходимая площадка не только для получения образования, но и для социализации детей. Дети развиваются среди сверстников, нарабатывая свои социальные роли. Они учатся взаимодействовать друг с другом, совершенствуют навык общения с людьми, который необходим каждому во взрослой жизни. Все, что мы имеем — это связи между людьми. Все, что есть вокруг нас — это другие люди. А научиться этому можно, лишь проживая этот опыт.

Школьная жизнь в наши дни

Дети в школу приносят самые навороченные телефоны и гаджеты. На уроках все чаще наблюдается тенденция несоблюдения элементарных норм поведения учащимися. Дети нарушают дисциплину, не желают учиться. У них нет интереса. А главное, они не умеют взаимодействовать друг с другом, порой даже с одноклассником по парте. В свободные от уроков паузы дети либо носятся по коридорам, либо дерутся, либо зависают в виртуальном мире своего очередного телефона.

Наши дети после 2000 г. — дети нового поколения, они другие, с бОльшим объемом психики. Они больше и чаще общаются через интернет. А некоторые живут в этом вымышленном иллюзорном мире порой бОльшую часть свободного времени. Запрос на это лишь увеличивается с каждым днем. Меньше гуляют, меньше общаются со сверстниками в свободном уличном пространстве от школы. Наши дети загружены дополнительными занятиями, кружками и секциями. Им некогда просто быть детьми. Поиграть между собой в обычные детские игры, как когда-то в детстве. Некуда выплеснуть свою энергию.

Мы, родители, их просто порой не понимаем — почему они такие, какие-то другие и чего хотят на самом деле? Мы решаем за них, что им нужно и чем заниматься, чтобы добиться успеха, стать хорошими людьми в будущем.

В свою очередь, и учителя не понимают детей, не знают, как увлечь их своим предметом.
Ситуация в школах становится опасной для посещения и неприемлемой для развития и воспитания психически здоровых детей. 

Тогда ...

Почему учитель бьет ученика: пути решения проблемных ситуаций в школе

Вопрос, как сделать школу безопасной и востребованной площадкой для обучения наших детей, требует решения.

На тренинге «Системно-векторная психология Юрия Бурлана» объясняется причина непонимания взрослых и детей, конфликтных ситуаций в школе между учителем и учеником.

В силу наших природных особенностей, разных навыков и умений, наших разных желаний и взглядов на жизнь, мы неправильно оцениваем поступки и действия других людей.

Они кажутся нам в корне неверными и нежелательными относительно нашего восприятия.

Ребенок от природы любознателен и стремится к тому, чтобы развиваться, получать новые знания. Это естественный путь его развития. Увлечь ребенка можно чем угодно. Надо лишь правильно расставить приоритеты в образовательном процессе на уроках.

Когда учитель умеет распознавать психику ребенка, определять его по свойствам, заложенным природой, то он знает, как с ним правильно взаимодействовать. Если учитель может определить учащегося по векторам, то сможет увлечь его любой темой, найти путь донести до этого ученика материал.

Все начинается с понимания психики детей.

Понимание врожденных желаний наших детей, знание их особенностей и природных данных решает вопрос с конфликтами и нежеланием детей учиться.

Учитель понимает истинные потребности учащихся, с помощью системных знаний он может создавать наилучший микроклимат в классе. А родители, в свою очередь, распознавая людей по векторам, могут научиться определять с первого взгляда идеально подходящего учителя своему ребенку.

Только когда учитель вовлечен в свою профессию, компетентен и всей душой любит детей, готов им отдавать свои знания, тогда школа будет самой безопасной площадкой для обучения. Где нет места неприязни, конфликтам, дракам. Где есть взаимопонимание и вовлеченность в процесс обучения.

Отдавая своих детей в заботливые руки квалифицированному специалисту, будем воспринимать школу как важный, ценный и необходимый этап развития наших детей.

Если вы родитель или учитель образовательного заведения, то узнать больше о психике детей вам помогут эти статьи:

Конфликт с учителем. Учитель — родитель: кто кого?

Насилие в школе — что делать?

Записаться на бесплатные лекции тренинга «Системно-векторная психология» можно тут.

О том, как на практике можно найти подход даже к самому сложному ребенку, смотрите видео:

Редактор: Олеся Куполова
Корректор: Ирина Щербакова
Оформитель: Алла Кольченко

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.
Комментарии  
+1 # Елена 14.01.2019 12:34
Очень полезная статья! Необходимо, чтобы все ее прочитали, особенно родители и учителя.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   

HaBepx