Последний новогодний утренник в детском саду стал для Вити первым горьким постижением. Пока дети веселились, мальчик неподвижно сидел на скамейке и плакал. Перед глазами стояла картинка из магазина карнавальных костюмов. Он целый год мечтал, как переоденется в костюм железного Дровосека, любимого героя сказки Волкова, отважного, доброго. Вместо этого продавец стала горячо рекомендовать приобрести плащ и маску Спайдермена. Рассказывала, что это самый модный персонаж, который понравится всем. Мама согласилась. Два взрослых человека убедили Витю изменить желание. Хотя костюм ему не нравился — быть Пауком не хотелось. Потом была школа, где Витю уговорили пойти в секцию бальных танцев вместо вожделенной художки. Институт выбрали родители. Впрочем, как и жену. Всю его жизнь за него решали, что для него лучше. Взрослый Витя сидел на диване, обхватив голову руками. Тяжелые мысли одолевали: «Что осталось от меня? Как перестать зависеть от чужого мнения

Делай как все

— Витя, сколько можно продавливать диван? Пора начинать зарабатывать! Серега с Олегом запустили тренинг личностного роста, за год по машине и квартире купили. Жен своих возят на острова в отпуск. Твое образование получше, чем у них вместе взятых будет. Крутятся ребята, стараются. А я все на себе тащу, кормлю тебя, дармоеда, пока ты рисуешь то в альбоме, то в компьютерных программах. Человек сам строит жизнь, никто ничего не принесет в подарок. Разве тебя не интересует, что о тебе подумают окружающие?

— Скажи, почему оценка чужих людей должна стать определяющей в моей судьбе? Почему сколько себя помню вынужден бояться поступить вопреки мнению других людей? Все, что меня волнует сейчас, это: как перестать зависеть от мнения окружающих? Впервые я задумался, как бы сложилось мое будущее, если бы я поступал по зову своего сердца.

В разговоре супругов повисла гнетущая пауза. Молодой женщине хотелось ярко жить, ни в чем себе не отказывать. Потреблять все блага цивилизации. Ведь придумали самолет для межконтинентальных перелетов — значит, нельзя упускать возможность посмотреть мир. Для этого нужно активно работать и зарабатывать средства на воплощение своих желаний. Вполне здравые мысли.

Несколько месяцев назад Виктор ушел с работы, которая изводила его скоростным ритмом. Звонки, клиенты, продажи. Когда появились боли в сердце, понял, что терпеть дальше нельзя. Плохое настроение, раздражительность стали спутниками. Совет соседа о лучшей работе оказался неудачным, Виктор не смог долго выдержать такой темп.

Зависимость от мнения других

Замечали ли вы, что вам важно советоваться с другими по любому поводу? Зашел в булочную: «Какой крендель посоветуете попробовать: с маком или с кунжутом?» Собираетесь на вечеринку — обращаетесь к мужу или жене, чтобы помогли выбрать наряд. Решили жениться или выйти замуж — даже тут идете к друзьям за советом. Если это о вас, знайте, что вы основательный человек, который не решает молниеносно проблемы. Для вас важно глубоко изучить ситуацию, обязательно посоветоваться с экспертом и только потом принять решение.

Для людей с таким складом психического нормально — прислушиваться к мнению других людей, особенно экспертов. Положительный пример — консилиум врачей, когда медики спасают жизни пациентов. Педсовет, на котором учителя совместно принимают решения. Как результат — плодотворная работа на благо общества.

Часто, когда случается стресс, оказывают влияние психические травмы, зависимость от чужого мнения для таких людей становится бичом. Без совета не начинается никакое дело. Бывает страшно самостоятельно сделать даже шаг, особенно если это новое направление. Человек не в состоянии оценить ситуацию, становится зависимым от чужого мнения.

От зависимости к самостоятельности

Как перестать зависеть от мнения других? Необходимо понять себя и свои желания. От рождения в человеке заложены определенные свойства. У каждого свои. Внешне оставаясь похожими людьми, мы колоссально отличаемся друг от друга своим психическим складом. Не мода, не совет родителя или друга должны определять жизненный путь. Только удовлетворение своих истинных желаний делает человека счастливым. Тогда любимая работа в радость. Точное понимание своих желаний помогает преодолеть зависимость от чужого мнения.

Когда разобрался со своими желаниями, становится очевидно, какой из советов подходит, а какой совершенно не годен. Критическое мышление становится верной цензурой сознания.

Понимание себя дает уверенность. Точно знаешь, на что способен, какая именно работа по плечу, в чем точно преуспеешь.

Перестать зависеть от мнения других, определив группу своих настоящих желаний, можно на бесплатном онлайн-тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

 

 

…Вот сейчас сижу и вдруг поняла, что мне все равно, что думают обо мне другие люди. Вроде бы и еще есть элементы прошлого... по накатанной, но, по сути, их мнение меня совсем не касается. Появился такой маааленький уголок в моей голове, где существует моя личная оценка ситуации и поведения. Это из-за абсолютного отсутствия себя таковой и своих желаний…
Арина С., провизор, Шадринск

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Корректор: Евгения Лицкая

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.
Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


HaBepx