У мамы, которая готовится в первый раз отдать ребенка в школу, возникает множество вопросов и опасений. Будет ли ребенок там все успевать? Как сложатся отношения с первой учительницей? Получится ли поладить с другими детьми? Как психологически подготовить ребенка к школе?

Знаю, многие переживают. Я вас понимаю — со мной было также. Я даже поначалу хотела отдать дочку в школу годом позже, благо день рождения в сентябре позволял, ведь она у меня еще такая маленькая и домашняя.

После тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана я поняла, что в первую очередь подготовиться к школе психологически надо мне, так как ребенок напрямую зависит от состояния мамы.

Если внутри у мамы тревожность, опасения и страхи, что вдруг «эта ужасная школа» и учителя будут обижать ее ребенка, он обязательно это почувствует. Особенно чувствительный ребенок со зрительным вектором сразу теряет чувство защищенности и безопасности.

Так что, как говорил Карлсон, спокойствие, только спокойствие. Но как его достичь?

Давайте разберемся в этом с помощью информации, которая дается на тренинге. В большинстве случаев учителями начальных классов становятся люди, которые любят маленьких детей. Это, прежде всего, люди со зрительным вектором. Женщины с кожно-зрительной связкой векторов в развитом состоянии — прирожденные воспитатели. Они эмоциональные, понимающие, чувствительные. Или обладатели анально-зрительной связки, которые относятся к своим ученикам по-матерински: заботливые, внимательные, нацеленные на обучение, передачу опыта и знаний. Как только станет понятно, каковы составляющие психики вашей учительницы, большая часть тревог отпадет.

Конечно же, помимо векторального набора, очень важно определить, каково состояние психики вашей классной руководительницы, и какая атмосфера в школе, потому что от нее напрямую зависит психологическое состояние и самой учительницы, и учеников. Чем комфортнее обстановка в школе и чем лучше налажен учебный процесс, тем вашей учительнице будет проще работать с детьми.

Если вам все-таки досталась учительница, психологическое состояние которой внушает вам объективные опасения, например: вы подозреваете, что она может кричать или еще как-то срываться на детях, — тогда нужно четко определить, что именно с ней не так. В случае проблем обсудить это с директором. Как вариант, попросить перевести ребенка в другой класс.

Как точно понять, какая именно ваша учительница? Обязательно сходить на предварительное родительское собрание до начала учебного года и убедиться в том, что она хороший профессионал и любит детей.

Наша учительница на собрании перед 1 сентября сразу сказала, что главное , чтобы все дети успевали все делать за отведенное время, — это указывает на кожный вектор. Вообще, в первый момент, она мне не очень понравилась, показалась слишком строгой. Хотя, скорее всего, она тоже переживала, как сложится контакт с родителями, поэтому была несколько напряжена. И я начала беспокоиться за свою неторопливую обстоятельную девочку, сможет ли она соответствовать этим требованиям. Мы ведь все надеемся, что первая учительница станет «второй мамой» нашему ребенку. Но потом она в какой-то момент рассказала, как заботливо помогала детям в предыдущем классе решать разные проблемы адаптации к школе. Например, одну девочку, которая плохо ориентировалась и всего боялась, очень деликатно приучала саму ходить в школьный туалет. И я успокоилась.

А что, если вы убедились, что учительница хорошая, но страхи за ребенка все равно не покидают? Как определить психологическую готовность ребенка к школе?

Во-первых, необходимо разобраться со своим собственным состоянием. Возможно, вы мама с чувствительной психикой и сильным воображением, которое в отсутствие должного применения может представлять проблемы там, где их на самом деле нет. Эту свою особенность надо осознавать и стараться направлять в мирное русло.

А во-вторых, если все-таки опасаетесь за то, как ребенок адаптируется к учебе и к общению с одноклассниками, то, понимая его психику, можете правильно подготовить его и помочь справиться с этими задачами. Ребенка с кожным вектором стоит заранее начать приучать к дисциплине, а также отдать на различные кружки с подвижными занятиями, чтобы компенсировать сидение за партой. Такие дети — активные и гибкие. В потенциале они хорошо приспосабливаются к различным условиям, но им тяжело долго сидеть на одном месте.

Ребенка с анальным вектором лучше всего заранее начать знакомить со школой. Возможно, поводить туда на курсы подготовки. Необходимо давать ему больше времени на сборы по утрам и на выполнение домашнего задания.

Ребенку со зрительным вектором обязательно нужно развивать воображение (в этом очень помогает чтение книг) и помогать верно проживать все эмоции.

 

Вооружившись точным знанием и помогая ребенку в адаптации к школе, можно легко достичь того, что распространенные психологические проблемы детей в школе вас не коснутся.

Я знала, что моя дочка домашняя и неторопливая, ей сложно привыкнуть к новому, поэтому для знакомства со школой и учителями мы пару месяцев водили ее на курсы подготовки к школе. Она уже привыкла к самому зданию, к классам, к тому, что есть учительница и новые дети. И я сама к этому тоже привыкла, что не менее важно. Плюс к этому после собрания я уже была знакома с учительницей и уверенно транслировала дочке, что она мне очень понравилась. Поэтому 1 сентября нам было вполне комфортно идти в уже знакомую школу.

Еще хороший способ начать ходить в школу с удовольствием — готовность поучаствовать в жизни класса или школы. Активным родителям можно вступить в родительский комитет класса. Творческим — поучаствовать в мероприятиях школы, как детям, так и родителям. От каждого по способностям.

У нас получилось так. Дочка в 1 классе посещала разные школьные кружки. И так как неплохо рисовала, то когда объявлялись различные конкурсы, мы старались участвовать. Рисовали, делали поделки, а один раз вместе с ней выступили с песней на празднике ко Дню матери. До тренинга я считала всю эту самодеятельность лишней тратой времени, и никогда бы на такое не решилась. А теперь, благодаря этой небольшой активности, мы обе стали ощущать себя в школе очень комфортно и радостно, и с учительницей общаемся очень тепло.

Множество людей, родители школьников, получив знания и научившись разбираться в себе и в своих детях, делятся своими результатами:

…Во время моего прохождения тренинга я стала замечать изменения в дочери, она будто повзрослела (ментально), наладились отношения с одноклассниками, она уже не изгой в классе, которого все обзывают. Естественно, она стала с большим удовольствием ходить в школу и раскрываться. И потом я поняла, что и я-то уже не такая, как была пару месяцев назад! И чувствую — это только начало!!!
Галина Д., педагог-психолог, Могилев


…У старшего ребенка само собой разрулилось большинство школьных проблем (как в коллективе, так и в учебе), учителя не могут на него нахвалиться, говорят, его как будто подменили )).
Юлия Т., Ялта, Крым

…Первую четверть моя дочь окончила с одной четверкой, а вторую на одни пятерки. За прошедшие новогодние каникулы она самостоятельно впервые целиком прочла книгу «Щелкунчик». Когда я выложила недавно ее фото в инстаграмм, те же родные написали о том, что с ребенком произошли колоссальные перемены и что это очень видно даже внешне. Я заметила, что она стала доводить разные творческие работы до конца. Раньше начинала и бросала на полпути. Во 2-ом классе моя дочь попала к другому учителю и первое время были проблемы с несколькими одноклассницами. В результате дочка стала стесняться. Но, благодаря знаниям СВП, я вовремя это заметила и мы обсудили то, что она чувствует, чего боится, разобрали поведение одноклассниц. И в итоге все наладилось, конфликта нет…
Рамиля И., менеджер по работе с клиентами, Москва

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Корректор: Дарья Терешонкова

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.
Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


HaBepx