×

Внимание

Не удалось вызвать функцию mail.

Три года назад я заметила у себя нехорошие признаки зависимости от еды. Я думаю, что ненормально, когда первой мыслью после пробуждения является: «Что бы вкусненького съесть прямо с утра?» Мне как-то жутковато и грустно от этих мыслей. Неужели, кроме еды, у меня в жизни нет других радостей?

Любимое занятие в моменты отдыха не книжку почитать, не кино хотя бы посмотреть, а залипнуть в видео с рецептами. Смотреть, коллекционировать эти рецепты, искать что-нибудь эдакое повкуснее.

Руки сами собой тянутся нажать именно на ролики о еде и готовке. Заметила, что я могу целый день что-то делать и фоном думать о том, что бы такого вкусного мне сегодня поесть? Если в доме есть что-то особенное, то не могу себя контролировать — немедленно нужно сожрать все подчистую, объесться и успокоиться наконец.

А эта непроизвольная тяга — посмотреть, что там у коллеги на обед! Да еще и выпросить попробовать! Понимаю, что должно быть стыдно от такой навязчивости. И ругаю себя за лишний вес. Но ничего поделать с собой не могу. Откуда такая ненормальная психологическая зависимость от еды?

Раньше такого не было. Раньше у меня были совсем другие интересы… Что со мной произошло и когда?

В еде ли счастье?

Работала я как-то в одной фирме. Был у нас системный администратор. Симпатичный и довольно общительный молодой мужчина. Все портил в нем только лишний вес. Девчонок на работе было много, и молодых, и симпатичных. Но отношения ему завязать с кем-то было трудно.

И вот однажды появилась у нас новенькая. Миловидная молодая мамочка, одна воспитывающая сына. И стала она по-особенному, не так, как мы все, с ним общаться. Улыбнется ему, радостно доброго утра пожелает. И не то чтобы заигрывала. Просто очень приветливо общалась.

И вдруг мы заметили, что у нашего парня стал уходить вес, причем очень быстро. Мы и оглянуться не успели, как парень превратился в совсем уж красавца и женился на этой нашей новенькой!

Что его так изменило? Реализация своего мужского начала в здоровых отношениях с женщиной? Радость от общения с милой девушкой? Ведь действительно: когда мы счастливы, когда нас что-то окрыляет — мы вообще не думаем о еде.

Разве есть дело до того, сколько калорий в твоей тарелке, когда напротив этой тарелки руки любимого человека? А чуть выше — бездонные глаза и волшебные губы. Ничего вообще не нужно в жизни — ни еды, ни воды — лишь бы быть рядом, думать только о нем.

Правильное отношение к еде

На тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана я вроде бы не услышала ничего сверхъестественного. Понятно, что пища нужна для сохранения жизни тела. Но не для всех нас очевиден факт, что сегодня сохранение жизни не зависит от урожая, погоды и даже от социального положения. А уж работоспособному человеку тем более нечего бояться голодной смерти. Люди настолько развили цивилизацию, что нет необходимости каждому из нас особо беспокоиться о личных пищевых запасах. Города продолжают развиваться. Сегодня можно вообще не хранить пищу дома — в любой момент тебе ее доставят или подадут горячей в кафе.

Психологи говорят, будто наше тело не считает калории. Поэтому мы можем незаметно для себя переедать — потреблять слишком калорийную пищу. И в то же время все прекрасно понимают: если принимать пищу только тогда, когда действительно есть голод, и останавливаться сразу, как только почувствовал насыщение, то переесть просто невозможно. Это работает точно и безотказно.

У тех людей, которые питаются именно таким образом, не возникает вопроса, как избавиться от психологической зависимости от еды. Здоровое отношение к пище — гарантия избавления от лишних килограммов, от переедания. И от чувства вины за то, что переел, которое часто снова хочется заесть.

…После 32 лет я вообще не хотела худеть, стройное тело ассоциировалось с отсутствием всякого наслаждения — такой вот якорь из прошлого. Худая = плохое внутреннее состояние. Полная = довольная, более менее счастливая. Но это довольствие куцее, на тот момент другого я просто не знала, не могла вкусить… Тренинг изменил меня, я начала наслаждаться жизнью, испытывать разные грани чувств. Организм сам перестал просить сладости, теперь ему было всего вдоволь…
Екатерина Г., директор турфирмы, Уфа

…Наткнулся сегодня на свои старые фотки, и захотелось написать про то, как я похудел. Вернее, как мое похудение явилось следствием прохождения тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. И даже не столько написать, сколько показать на фотографиях, как я поменялся внешне…
Владимир П., информатик-экономист, Ставрополь

…Сон восстановился, нет больше пустоты внутри, нет желания заполнить ее пищей, и булимия отступила. Прошло чувство неприязни и агрессии к окружающим. Я осознала глубинные причины булимии, и мое состояние улучшилось. Возвращается желание действовать, творить, писать, двигаться — то есть ЖИТЬ!..
Екатерина Б., юрист, Италия

Как перестать хотеть есть

Конечно, все люди разные. Юрий Бурлан на тренинге показывает, что мы отличаемся друг от друга врожденными свойствами психики. И чтобы эмоциональная зависимость от еды не портила нам жизнь, каждое желание и свойство должно быть удовлетворено — реализовано.

Например, я не особо эмоциональна. Не то чтобы я совсем не испытываю эмоций. Нет, конечно. Но мне претит демонстрировать все эти ахи, вздохи, взрывы настроения, громкий смех и плач. Поэтому и в отношениях с мужчинами я сдержанна.

Для меня отношения важны, но весь смак не в эмоциях, выплескиваемых друг на друга, а в каком-то духовном единении. И вот что я заметила. Когда мы с мужем поглощены одной идеей, которая объединяет наши усилия, внимание, сосредоточенность — тогда и отношения у нас просто великолепные.

Мы можем не есть и не спать, поглощенные воплощением в реальность наших замыслов. Мы с мужем немного сумасшедшие в хорошем смысле. И никакая диета, подсчеты калорий нам не нужны. Никакие проблемы с лишним весом в это время нам не грозят. Мы счастливо проживаем каждый наш общий насыщенный смыслом день. А когда такой захватывающей идеи нет, то мы с ним оба начинаем набирать вес.

А, например, моя подруга страдает, если в ее жизни на какое-то время пропадает мужчина. Это все — прям трагедия для нее. Если нет рядом мужика — жизнь проходит зря! И она тут же начинает есть. И все разговоры у нее в этот период только о еде. Все мысли только о том, что бы такого съесть, кто что пробовал, как и что приготовить, что бы маме заказать подать к столу на выходных. Она даже в социальных сетях просматривает только посты о питании и готовке!

Когда нет отношений, она кидается эмоционально наполняться впечатлениями от еды. И при этом постоянно говорит о том, как много ест, сколько набрала лишних килограммов, как надо худеть и какие упражнения делать, чтобы поскорее сбросить вес.

Или вот еще такая ситуация. Знаю женщину, которая отличается усидчивостью, скрупулезностью и хорошей памятью. На работе ей никогда не приходится делать заметки и памятки — у нее всегда все в голове. Завидую, что, когда начальство задает какой-то вопрос, мне приходится отвечать «сейчас уточню», а она тут же по памяти выдает всю нужную информацию.

Но у нее есть большая проблема. Она не справляется с авральными задачами, когда нужно быстро реагировать и переключаться. Иногда коллеги один за другим, как сговорившись, заходят в кабинет и закидывают срочными задачами, которые невозможно выполнить все одновременно. Тогда ей приходится бросать, не доделывая, одно дело и срочно приниматься за другое.

И почему-то просто отказать или поставить человека в очередь у нее не получается. Когда становится совсем невмоготу, она закрывает кабинет и уходит обедать. И это обязательно еда, которая, как она выражается, снимает стресс, — замечательная выпечка в кафе неподалеку. Подозреваю, что если она сменит работу на более спокойную, то перестанет заедать свои стрессы.

Еда и счастье

Чтобы не переедать и перестать быть зависимым от еды, нужно просто стать счастливым по-настоящему. Каждому по-своему, но непременно счастливым. Кому-то для счастья нужна неземная любовь, кому-то — крепкая и большая семья, кому-то — головокружительная карьера, кому-то нужно быть увлеченным большой идеей. Помните, как в песне: «танцы на завтрак, танцы на обед, танцы на ужин — вот и весь секрет». Кому-то для счастья нужны именно танцы! А кому-то — ехать в горы и взбираться на Эверест.

Нужно реализовать свои природные способности в многочисленных и разнообразных связях, отношениях с другими людьми. Тогда мы получаем стройность, привлекательность, физическое и психическое здоровье и красоту как приятный побочный бонус.

Как понять, чего действительно хочется в жизни, узнать, какие у меня врожденные таланты, что я могу сделать, чтобы стать счастливее? Для этого можно прослушать бесплатный онлайн-тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Думаю, что современный человек не должен ставить целью жизни похудеть и все-таки влезть в прошлогодние джинсы. Такая цель не мотивирует, не вдохновляет на изменение режима питания или занятия спортом. Человеку доступны гораздо более масштабные удовольствия.

Достижение состояния счастья — вот чего по-настоящему хочется каждому из нас. Счастье — штука очень индивидуальная. Теперь, после тренинга «Системно-векторная психология», мне это, безусловно, понятно. Понятно, почему так часто не работают 13 советов, как похудеть, 10 способов остановить переедание, внушения и программирование себя и даже целые комплексы лечения пищевых зависимостей.

Телом управляет психика. Наша психика — это желание наслаждаться каждым прожитым днем. И то, что наслаждает меня, может быть непонятно или даже противно моему товарищу с лишним весом, как у меня. Психологические причины лишнего веса могут быть разными.

Самый лучший совет для тех, кто хочет перестать психологически зависеть от еды — это начать любить жизнь. Любить не себя самого, как бы ни стремились нам навязать эту ложную установку, а жизнь, людей, окружающий мир. Тогда удовольствие от еды перестанет быть единственным в жизни наслаждением. И лишний вес гарантированно уйдет.

Отзывы:

…очень нравится смотреть на людей и с ними разговаривать. Если тема разговора эмоционально меня не затрагивает, это даже лучше, ничто не отвлекает от сосредоточения на другом…
…Сама не ожидала, что столько положительного произошло. Теперь не знаю, что для меня ценнее — осознание своих результатов или подарочная лекция. Надо добавить, что есть четкое понимание, что это только начало новых открытий в жизни. С нетерпением жду новых положительных перемен и занятий по второму уровню... Ух!!! Дышу полной грудью!!!
Ольга С., инженер, Минск, Беларусь

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Корректор: Екатерина Жаворонкова

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.
Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


HaBepx